Stey👻

曾认这一腔承千帆

【REPO】给《晴江》的repo

——repo to《晴江》

前排高调表白楼徙老师!!!!!! @楼徙 疯狂打call!!!!!!

为尚还没有修成正果的兄弟情谊(雾)哐哐拍烂小破灯!!!!👏


在想是不是等我三月长弧完就又可以看攒肥的更新了x


一开始觉得特别这个repo难写,因为想说的实在太多,一股脑涌上来不知道该先说什么好。现在也有很多人在探讨关于“什么是同人”“同人圈是怎样的”这样的问题,也出现一些人觉得“比起原创,同人低人一等”的现象。其实我个人认为这种想法是有问题的,归根结底,写文无非三个部分:作者的想法是什么,作者表达的是什么,读者感受到的是什么。前两者要传递的好,就需要表达能力,后两者要表达的好,就需要文字功底。如果读者刚好能够体会到了作者想要表达的东西,或者作者表达的东西在不同人心中引起共鸣,那就是好文。再好的人物关系和故事情节,是需要有人为它注入灵魂的。同人从某种程度上是灵魂重塑或剖析的一个方式,并不是随便扯几个人物就可以动笔傻白甜的。原来的角色也好原创角色也好,注入性格不是一件容易的事。每个角色和每件事都有自己存在的意义。从这个方面来说,《晴江》真的做到了。

以前我写文时有个妹子和我说,更新了记得提醒她一下。后来我告诉她了以后她过了好一会儿才回复。我问她,你看的速度似乎不快啊,她回我说,作者写的每一个字都值得有人认真去读。虽然我写得很烂但还是受到了莫大的触动……所以后来我看文也总是看得很慢,当时看《晴江》纯属就是为了坐公交打发时间,但是没想到一看就是十多天……看到三十多章的时候就很想写评了,所以后面是一边写一边看一边还有更新掉落……

初中的时候语文老师和我说,文章的内容一定要真实。真实分为两种,一种是生活的真实,一种是艺术的真实。当时我以为我就是听听,但是后来我发现,其实这两个真实对我平时看文和评价文章的影响真的很大。艺术的真实是什么呢?是情感的移植,是合理的虚构……《晴江》就是艺术的真实。看文的时候很讨厌看到不着调的虚假情节,觉得它们就是为了刻意创造故事而毫无意义的存在,反对莫名失忆,反对刻意出轨,反对天降车祸——但是谁也没有办法反对一个大男孩在江边遇见另一个无家可归的小男孩,于是把他带回了家。这是人性的一种张力,就像没有人能拒绝突如其来的温柔。一刹那的怦然心动,霎时间的热血沸腾,突然呼吸停滞,一念之差都可以成为很充分的理由。流星从他看不见的身后滑落,彗尾在夜空中划出湿漉漉的水痕,他们之间只隔一豆路灯的初遇。热泪盈眶的真实。阿星老师写过一篇喻王喻叫做《以相遇向永别致敬》。我喜欢这个故事,也真是爱死了这个标题。我曾想,相遇是美好的,毕竟,谁也抗拒不了相遇,谁也不能。所以,故事就开始了。

青春是美好的,我也正是踩在青春期最蓬勃最旺盛最无法无天的年纪。我想我能理解和体会他们做的每一个决定。为什么总有人歌唱青春永驻,是因为它拥有无穷无尽,取之不竭的能量,而且只要你在这样的年纪,它就挥霍不尽。只有你没想到的。没有你做不到的。从在筒子楼里为生活日夜打拼,到一步一步朝着更好的方向走去。当然,会有痛苦会有挫折会有觉得再也熬不过去的时候,但是归根结底,这股力量强大得令人无法逃避。

也总是这样,青春年少的梦想更容易升华为信仰。每一个年轻人的血管里都充斥着这样的东西。一个人容易把自己的生命和最重要的东西紧密相连。因为一个人的一生除了生活,就很难再容下什么更多的东西。一个人也只有那么几个最重要的挚爱——重要的定义是:他能够随时为了其中任何一样去付出自己的一切。

还有一处是我印象特别清楚的,就是天天从G市告别了母亲回到江城那里。原文说“他觉得黄少天整个人都轻快了,这个他看着从小毛孩子长成青年才俊的小子有双豹子般的眼睛,他瞳光耀眼,过去时不时显出的些许郁郁而今都全然变为了铺天的锐利和胆气。”

看到那里就很触动。扯些我个人的闲话,我父亲年轻时曾在商业场上打拼十几年,终于因为某些原因而以失败告终,回到家中就喜闻乐见地把所有希望寄托在我身上,于是我年纪轻轻还不知道未来俩字咋写的时候,就被强行失去了成为我自己想成为的人的权利。时隔多年直至现在,即使我能够参透一些年少不得志的痛苦,我仍不能理解为什么一个人要被白白剥夺甚至成为一个废物的权利……曾经有基友和我说,总感觉我什么事都敢干看起来能飞檐走壁。但是我觉得很悲伤,因为我觉得,我为什么有时候看起来简直无法无天,那是因为我的每一分自由都是血淋淋的。
但是看文的时候,我心想,少天从某种程度上又何尝不是这样的呢?他的无拘无束背后也有挣扎,挣扎背后也是撕心裂肺的痛苦。我觉得我就特别没有办法抵抗这种情感,可能因为我自己并不是一个擅长了断的人,因此他的这种心性就格外吸引我。

年轻人一直都在努力地去自由,他终于挣脱曾经割舍不下的种种束缚,想要带着自己挚爱的一切用力飞翔。


我一直很讨厌在同人圈给人物贴标签。好像想起这个人就只有这几个形容词,又好像一个人的性格用几个形容词就可以形容一样。譬如少天,很不喜欢看见同人里动不动就给他贴上“话唠”“机会主义者”“小太阳”之类的标签。这样的形象是很单薄苍白的。而《晴江》里,他是深得我心的。他固然敏锐,犀利,快刀斩乱麻,但也免不了会无助,崩溃,会欢喜会悸动。带点烟火味的喜怒哀乐总是让人觉得特别亲切。我喜欢他那种大胆又热烈去追逐自己渴望的东西的劲头,遇见荆棘也会停下脚步,但是心里从没有丧失希望。
其它人物也是一样的。感觉徙总是在很认真地塑造每一个人,但是我功力不足一时没有办法仔细分析每一个人。感觉其中让我觉得最精致的是老王。用网上的说法他的性格是“外冷内热”,其实用在《晴江》里是贴切的。即使是高材生,名牌大学博士,拿到著名事务所offer,也一样要为生活琐事所烦恼,也要为男朋友分担压力。到底是人,优秀不意味着就超凡脱俗。又是当司机送考又是义务遛狗,虽然表面上不会频繁地嘘寒问暖,但他真的是很体贴的一个人。也顺便再吹一下徙总的喻王喻写得实在是太好啦,真的完全符合了我心目中他们的形象,尤其是我一直对他们两个抱有奇怪的幻想(x)觉得他们一个是星星,一个是流水,一个光芒四溢却温柔缱绻,一个润物无声而包罗万象。他们就该是这样细水长流的感觉,像杯中的清茶一样令人沉醉。

还有一点就是,关于小叶子的成长。文中说“至今黄少天觉得自己还踩着青春期的尾巴”。如果当年离家出走是小叶子人生中的重要决定,那么江边的相遇就是这个决定造成的巨大转折,命运性的转折。

他从一个冷漠的世界里逃脱出来,毫无保留地把自己投入一个更陌生,更宽广,却也可能更冷漠的世界里去,奋不顾身地切断了所有的后路。这一切都是他的选择。

而后他遇见了天使,这就是他的幸运。


他注定了和一般的孩子都不相同。成长是一个不间断也不可逆的过程。它不会因为还没准备好就停下来等待,也不会因为你失去了什么就让你重新来过。但是我必须得说,虽然在物质生活上他的条件有逊色,但是他在精神世界上得到的不见得就比别人少。差十多岁又怎么样,黄少天是懂他的。他留驻在小叶子那个年纪的记忆还没有完全随酒精和应酬而褪去,而是留在一个时时可以触及到的背面。

最为典型的就是他带着小叶子去未成年勿入的网吧……因为自己买不起电脑但是他心里清楚小孩子到这个年龄需要什么,以及小叶子收到情书的时候他使劲嘚瑟了一把。放在一般家长心里怕不是自己的白菜被猪拱了各种紧张愤怒……举个例子,某同学下课被老师喊去办公室严厉批评,同学们都很好奇去围观:“啥事儿呀?”后来才知道他上课玩手机,同学们又说:“切,多大点事儿啊。”就散了。其实给我的感觉是,那时候生活的压力已经足以压倒他那个年龄的大部分人了,就不要在这个样的细枝末节上给他更多的约束。从小就被绑住翅膀的鸟儿大概是学不会飞的,但是只要见过其他的飞鸟,它就会去努力模仿。终于有一天它会和别的鸟儿一样。

文中前面的十几章经常会提到小叶子的“早熟”,其实早熟并不是成长,只是提前知道了一些这个年龄段不会知道的事情,提前能够做出一些超出年纪的举动。小孩子固然乐于在小伙伴中显得更“像大人”,但是小叶子的早熟显然并不是什么好的因素导致的,相反在那样的环境下,他还不如不早熟。

少年老成不是成长的结果。但是在此后的过程中,他一直在,也一直在试图成长。从他羡慕酒精烟草这样“男人味”的东西到悄咪咪摸着下巴想要长出胡子(太可爱了……!!),一直追随着哥哥的脚步,迫不及待地想要长大,想要替他分担。这种感觉真是太棒了。一个人终要从要受人庇护的雏鸟,长成能够独当一面的雄鹰,和自己所爱的人比翼齐飞。

时光荏苒,不知不觉间,小叶子也长到了当年少天哥哥把他带回家一般大的年纪。那时候对方拉着他的手,一步一步踩着从警局往筒子楼的小路。那一刻对方想着以后他该住在哪里,吃些什么长身体,应该怎么上学,却并没有思考有一天他是否会离开。




疯狂表白…………!!!!!!!!!!!!!!!(死)

评论(3)
热度(30)

© Stey👻 | Powered by LOFTER